El consumo de Sésamo y la salud: propiedades nutricionales y ventajas para la dieta

Hemos abordado desde nuestro blog de nutrición y salud diversos temas relacionados con la capacidad nutritiva de los alimentos, como ha sido el caso del arroz, el podér energético, etc., pero ahora nos ocuparemos de ese pequeño compañero del pan de hamburguesa, que sobre su superficie tantas veces se posa aportando su cuota de sabor y nutrición: el sésamo.
Por supuesto que no es ese el único uso alimenticio del sésamo, así que de lo que se trata es de elucidad juntos su valor para la salud en un recorrido por sus propiedades y beneficios, o mejor dicho de las ventajas que trae incluirlo en nuestra dieta.
En primer lugar, hemos de notar que el sésamo se puede consumir combinado con salsas, ensaladas de diverso tipo, en algunos postres , en productos de confitería y panadería, en jugos, licuados, con leche y de muchas formas más.

Hay estudios que certifican que el consumo del sésamo ayuda en la prevención de enfermedades, por ejemplo por su conocido efecto antioxidante que mantiene en condiciones las células del organismo así como por el hecho de que al aportar mucha fibra, por lo que también se le considera un alimento de los llamados "energizantes".
Además, otra propiedad distintiva del sésamo es que su consumo aporta al organismo humano aceite Omega 3 y también Omega 6, que ayudan a mantener en niveles adecuado el colesterol. Un papel similar puede encontrarse en otra característica beneficiosa del sésamo: que su consumo aporta lecitina. En efecto, al nutriente orgánico lecitina también ayuda a mantener a raya al colesterol.
Para la alimentación de la mujer embarazada también es claramente ventajoso el consumo del sésamo, dado que brinda un importante aporte de hierro, que también cumple un papel activo en la regeneración de tejidos.
Pero quizás uno de los principales aportes del sésamo para la salud y para un plan alimentario nutritivo y equilibrado sea el de calcio. Pues sí, es muy conocido su papel en la prevención del surgimiento de enfermedades como la osteoporosis.

Cómo debe alimentarse sana, adecuadamente y con equilibrio nutricional un niño


Si de alimentar bien a los niños se trata, este interesante tema debe ser abordado con cuidados y conciencia.
La alimentación de los niños, y específicamente la alimentación escolar se encuentra zanjada por dos aspectos: la alimentación durante el tiempo diario en que se encuentran escolarizados, y la alimentación que tienen cuando están en sus casas, bajo la influencia directa mayormente de su señora madre.

El niño debe recibir calcio durante toda su infancia, y reside en la madre la responsabilidad de que lo consuma, tanto en casa como fuera de ella hasta el comienzo de la adolescencia.
Un déficit del aporte nutricional del calcio en un infante puede tener malas consecuencias a futuro, por lo que los especialistas nutriólogos y afines recomiendan consumir medio litro de leche diario al niño, o complementado con queso, yogurt y similares. Vale decir, para el niño o la niña, lo indicado como necesario son 4 (cuatro) vasos de leche por día, o bien cuatro ingestas sustituibles por queso, yogur, etcétera.

Asimismo, el niño necesita vitamina C, que proviene en gran medida de los cítricos, por lo que habrá de cuidarse de que el niño consuma sus naranjas, ricas mandarinas y cítricos de manera frecuente y también frutillas.
Asimismo, todo infante que desee estar adecuadamente alimentado deberá comer vegetales que aporten vitamina A, cual resulta ser el caso de los de color naranja, como la zanahoria y la calabaza.
El bajo nivel de vitamina A en un niño puede ocasionarle problemas dérmicos y baja de defensas.
Frutas, hortalizas, legumbres, granos integrales le aportarán la dosis necesaria de fibra al nutricio niño.

Ejemplos de comidas nutritivas para niños

Arroz con atún, y de postre un plátano.
Pollo al horno (sin piel) con ensalada de zanahoria, choclo y queso. De postre un flan.
Milanesa con puré de calabaza o un tomate. Y de postre: una manzana.
Arroz con pollo y salsa blanca. Postre: un yogur descremado.
Filet de merluza con queso magro, zanahoria, choclo y cebolla. Postre: frutillas.
Tarta de calabaza, o de acelga o de vegetales. Postre: ensalada de frutas.
Ensalada de queso azul light con un plátano y un vaso de zumo de naranja de postre.

M-Plan, la dieta a base de champiñones de las famosas

¿Una dieta efectiva a base de champiñones? Sí, efectivamente y tal como muchas famosas como Katy Perry y Kelly Osbourne han comprobado, el nuevo plan alimentario de las celebrities del momento tiene tal particularidad y posee un nombre peculiar, el "M-Plan".
Con un sabroso puré de patatas los champignones invitan al placer al tiempo que permiten controlar el peso en piernas, cola, vientre y caderas
¿Cómo hizo Katy Perry para mantener a raya una silueta que ya se le estaba rebelando solucionando al mismo tiempo el problema las zonas difíciles de adiposidad localizada?
La dieta Plan M o M-Plan es un novedoso y posiblemente buen plan alimentario cuyos defensores afirman que tiene la gran virtud (para muchas mujeres) de que permite quemar grasas en la parte inferior del cuerpo antes que en la superior. Y todo gracias al champiñón que se erige como un reemplazante de las carnes rojas que, según una investigación de la Universidad Johns Hopkins de los Estados Unidos de América, dirigido por la especialista en nutrición femenina Dra. Jeanette Jackson, garantizan bajar más kilos, perder más grasa, modelar más la cintura y reducir el volumen de glúteos pues "permite mantener el peso en la parte superior y eliminar los kilos de abajo".
Créase o no, no pocas celebrities ya hablan maravillas de esta dieta que lenta pero inexorablemente va difundiéndose popularmente con resultados a escala general que aún resta analizar para tener más elementos para evaluar cuán eficaz es esta Dieta del Champiñón.
La dieta consiste en comer durante dos semanas en todas las comidas fuertes -léase almuerzo y cena- champignones como plato principal acompañado por algún alimento complementario en sabor y en aporte nutricional.
Asimismo, una de las recomendaciones para quienes siguen este plan alimentario M es comerlos crudos.
El fundamento teórico de este régimen para bajar de peso consiste en la teoría de que, como los champiñones son un alimento con gran poder nutricional, al ingerirlos de este modo regular, la persona se siente con más energías y eso la lleva a consumir menos alimentos altos en calorías a lo largo del día.
Paralelamente, y esto según quienes promueven esta dieta de las famosas llamada Plan M, el tipo de fibra presente en los champiñones mejora las funciones intestinales del organismo, haciendo que quien los consume se sienta saciado y satisfecho,  lo que muy probablemente lo llevará a no comer fuera de horarios ni cosas adicionales a la dieta.
De esta manera, y como vemos, la base sustentadora de este Plan Alimentario es que -pretendidamente- se ha encontrado un alimento con gran poder de nutrición, y que al consumirlo se tiene más energía y menos hambre.
Y como si esto fuera poco, y para que ya no queden dudas, la investigadora del Johns Hopkins agrega que los champiñones tienen "sobreconcentración de proteínas y muy pocas calorías", lo que a la hora de bajar de peso es como si nos tendieran una mano en medio del camino.
Pero hay más, y para finalizar: hay otra investigación científica que avala los dichos de la doctora Jackson y de quienes como Kelly Osbourne o la mencionada Perry afirman a quien quiera oírles que es una dieta que hechiza por sus resultados y porque es más fácil de hacer que otras.
Se trata de una investigación académica cuyos resultados fueron publicados en abril de 2013 en la publicación The Faseb Journal, donde se mostraba que se pudo probar luego de un experimento que quienes hacen dieta comiendo champiñones bajan más de peso que quienes comen carnes rojas.
En síntesis, el estudio concluye que una dieta que incluya al menos tres veces a la semana champignones ayudará a bajar de peso, aunque sobre perder peso de manera selectiva, "No hay evidencia de que alguna dieta ayude a perder peso en un lugar determinado", afirmó la nutricionista Katherine Tallmadge a Livescience.

Modelo para una jornada de la "Dieta de Arroz Integral"

A la amplia gama de dietas y planes alimentarios que hemos publicado, que van desde la Dieta Atkins hasta la Dieta Mediterránea, pasando por algunas recomendaciones del doctor Cormillot, la Dieta Dukan, la Montignac y tantas más, sumamos en esta ocasión la Dieta de Arroz Integral (modelo para un día).
Las dietas basadas en arroz suelen ser más nutritivas de lo que mucha gente cree, en virtud de las propiedades del alimento, lo que hace de este prototipo de plan alimentario para una jornada una muy buena opción.

La dieta del Arroz Integral es un plan alimentario-nutricional que permite comer aquellos alimentos y platos que más apetecen a la vez que se adelgaza.
Es importante recordar que esta dieta se basa en el consumo de, entre otras cosas, arroz y frutas, alimentos que no contienen cloruro de sodio (sal), de manera que  debe prolongarse durante más de un mes.
Uno de los principios de la Dieta del Arroz Integral es que hay que cocinar 400 gramos de arroz integral a diario ya que es la cantidad de arroz que se va a consumir durante toda la jornada.
Para poder cocer el arroz integral es preciso lavarlo y escurrirlo en una olla hermética con tres cantidades más de agua fría.
Hay que dejar hervir este nutritivo arroz a fuego lento durante 5 minutos hasta que el agua se evapore por completo.
Para condimentalo se debe sustituir la sal por miel, azúcar moreno, canela o frutas.

DESAYUNO
1 zumo de naranja o manzana o pomelo.
1 plato de arroz integral con miel y frutas cortadas en rodajas, excepto plátano y frutos secos.
ALMUERZO
1 plato de arroz integral con canela, ciruelas y pasas.
MERIENDA
1 manzana o la fruta de estación al gusto.
CENA
1 pieza de fruta distinta a la de la merienda y un pocillo de arroz blanco que se puede acompañar y aderezar con ajo, limón, vinagre, hierbas aromáticas, pimienta, pimentón, curry, azafrán, canela, albahaca, hinojo, estragón, perejil, laurel, o comer un plátano.

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