Cómo debe alimentarse sana, adecuadamente y con equilibrio nutricional un niño


Si de alimentar bien a los niños se trata, este interesante tema debe ser abordado con cuidados y conciencia.
La alimentación de los niños, y específicamente la alimentación escolar se encuentra zanjada por dos aspectos: la alimentación durante el tiempo diario en que se encuentran escolarizados, y la alimentación que tienen cuando están en sus casas, bajo la influencia directa mayormente de su señora madre.

El niño debe recibir calcio durante toda su infancia, y reside en la madre la responsabilidad de que lo consuma, tanto en casa como fuera de ella hasta el comienzo de la adolescencia.
Un déficit del aporte nutricional del calcio en un infante puede tener malas consecuencias a futuro, por lo que los especialistas nutriólogos y afines recomiendan consumir medio litro de leche diario al niño, o complementado con queso, yogurt y similares. Vale decir, para el niño o la niña, lo indicado como necesario son 4 (cuatro) vasos de leche por día, o bien cuatro ingestas sustituibles por queso, yogur, etcétera.

Asimismo, el niño necesita vitamina C, que proviene en gran medida de los cítricos, por lo que habrá de cuidarse de que el niño consuma sus naranjas, ricas mandarinas y cítricos de manera frecuente y también frutillas.
Asimismo, todo infante que desee estar adecuadamente alimentado deberá comer vegetales que aporten vitamina A, cual resulta ser el caso de los de color naranja, como la zanahoria y la calabaza.
El bajo nivel de vitamina A en un niño puede ocasionarle problemas dérmicos y baja de defensas.
Frutas, hortalizas, legumbres, granos integrales le aportarán la dosis necesaria de fibra al nutricio niño.

Ejemplos de comidas nutritivas para niños

Arroz con atún, y de postre un plátano.
Pollo al horno (sin piel) con ensalada de zanahoria, choclo y queso. De postre un flan.
Milanesa con puré de calabaza o un tomate. Y de postre: una manzana.
Arroz con pollo y salsa blanca. Postre: un yogur descremado.
Filet de merluza con queso magro, zanahoria, choclo y cebolla. Postre: frutillas.
Tarta de calabaza, o de acelga o de vegetales. Postre: ensalada de frutas.
Ensalada de queso azul light con un plátano y un vaso de zumo de naranja de postre.

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