Cómo alimentarse sin colesterol

En esta ocasión abordamos el tema de qué es el colesterol y cómo se puede tener una dieta equilibrada nutricionalmente eligiendo alimentos con poco o nada de colesterol.
  • El gran consumo de alimentos de origen animal que se registra en los países más desarrollados ha traído como consecuencia un elevado índice de el indeseado colesterol
  • Por el contrario, su incidencia es mucho menor en los países más pobres, donde la dieta alimentaria se compone principalmente de alimentos naturales frescos, con la exclusión prácticamente total de los de origen animal
  • Dadas estas circunstancias, es, cuando menos, razonable la propuesta de reducir el consumo de productos de origen animal, especialmente el huevo y la mantequilla, y aumentar el consumo de vegetales y cereales para reducir el colesterol.
  • Los alimentos vegetales frescos y también algunos elaborados, como los aceites y las margarinas vegetales, están virtualmente exentos de colesterol.
  • Por ello, su consumo además de llevar a alimentarse con equilibrio nutricional contribuye tanto a evitar la concentración del colesterol en la sangre como a reducir cuando se encuentra en niveles elevados.
  • Los productos ricos en fibras, ya sean hortalizas o cereales, se incluyen entre los alimentos aconsejables para alimentarse evitando el colesterol porque se les atribuye propiedades beneficiosas para el metabolizar el colesterol.
  • Estas consideraciones se fundamentan principalmente en los estudios realizados sobre los efectos que tienen esos productos en la dieta y la alimentación en las poblaciones que los consumen habitualmente, donde se han podido encontrar más bajos niveles de colesterol en la sangre.

PREVENCION DEL COLESTEROL
  • La ingestión de alimentos de origen animal no debe superar el 10% del peso total de la dieta de los alimentos tomados a diario.
  • El consumo de huevos y de mantequilla, dos de los alimentos que más colesterol contienen, debe reducirse al mínimo.
  • Consumir productos como el arándano, un fruto de varias propiedades buenas para el organismo y la salud en general que no tiene colesterol.
  • Los productos vegetales deben componer la mayor parte de la dieta alimentaria.
  • La ingestión diaria de una cucharadita de lecitina de soja contribuye a eliminar el colesterol.
  • Los aceites vegetales y la margarina son saludables e ideales para la alimentación y la nutrición porque su aporte de colesterol al organismo es mínimo.

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