Las estrías, la alimentación y la salud de la piel
- Al contrario de lo que ocurre con otros trastornos de la piel -como la celulitis, por ejemplo- las estrías tienden a hacerse más evidentes en verano, cuando nuestro cuerpo está bronceado por el sol.
- Su formación ocurre por la ruptura de las fibras colágenas y elásticas, ubicadas en la capa media de la piel.
- Inicialmente se presentan como líneas rojizas, violáceas o rosadas, y cuando ya son más antiguas adquieren un color blanco.
- Y a pesar de que continuamente se dice que los repentinos cambios de peso son los principales responsables de su aparición, también cabe mencionar otros factores.
- Existe una predisposición genética, que provoca una mayor susceptibilidad a factores debilitantes.
- En la gran mayoría de los casos, las estrías se ven asociadas a cambios hormonales, que pueden ser fisiológicos -como la pubertad y el embarazo-, patológicos -por enfermedades como el Síndrome de Cushing-, o debidos a la administración de corticoides orales y/o tópicos de alta potencia, durante un tiempo prolongado.
- La distensión excesiva de la piel, producida por el embarazo o el levantamiento de pesas, es otro factor de consideración.
- Y si bien es habitual observar estrías en la piel de las mujeres, los hombres no están libres de padecerlas.
- En el caso de las mujeres se ubican preferentemente en las caderas, cara interna de los muslos, mamas y -después del embarazo- en la zona periumbilical.
- En los hombres se presentan en la parte baja de la espalda, cara interna de los brazos, muslos y rodillas
Qué comer para evitar las odiosas estrías
Huevos y pollo, que son ricos en proteínas, e ideales para prevenir las estrías.
Pescado y pavo: dado que este tipo de carnes blancas contienen una gran cantidad de zinc, ayudando a mantener la elasticidad en la piel y también favorece la reparación de la heridas en la piel.
Zanahorias y cítricos: puesto que estos vegetales contienen vitamina C, que como te contamos anteriormente estimulan la producción de colágeno.
Soja: ocurre que la soja también es buena para mejorar el aspecto de la piel y darle más elasticidad.
Palta: es una fuente importante de vitaminas E y A.
Nueces: porque son ricas en Zinc.
Lácteos: puesto que son ricos en vitaminas E, que regenera la C; y A, fundamentales para el desarrollo de las células de la piel.
Agua pues, ayuda a mantener los niveles de colágeno adecuados..