Los tipos de grasas: poliinsaturadas, monoinsaturadas y ácidos grasos trans

LOS TIPOS DE GRASAS
Siempre que se desea bajar de peso siguiendo una dieta aparece como un enemigo las grasas. Pero no toda clase de grasa cumple el mismo papel en los procesos metabólicos del organismo, por lo que diferenciarlas servirá para aprender más sobre nutrición y para diseñar mejor la propia dieta.
TIPO DE GRASAS SATURADAS: Son las grasas en las que cada átomo de carbón está unido a un átomo de hidrógeno.
  • Desde el punto de vista del adelgazamiento, la buena alimentación y las dietas se consideran como " grasas malas", ya que son las responsables de la aparición del colesterol y de muchos problemas de circulación.
  • La mayoría de estas grasas se obtienen de alimentos de origen animal ( carne, leche y derivados sin desnatar como los quesos o los yogures).
  • Una manera de saber si lo que comemos contiene grasas saturadas es darse cuenta de que estas, si no se calientan, son sólidas.
  • Dentro del mundo vegetal la mayoría de las plantas carecen de este tipo de grasas, si bien tenemos algunas excepciones como el aceite de palma o el aceite de coco.
TIPO DE GRASAS INSATURADAS: son aquellas a las que les faltan átomos de hidrógeno y deben formar parte de una adecuada alimentación.
  • Es característico de esta clase de grasas que lo bueno es que se las puede reconocer porque se muestran como líquidas a temperatura ambiente.
  • Estas grasas se conocen como " grasas buenas " por el papel que ejercen en el control del colesterol y en las enfermedades del corazón, por lo que las grasas insaturadas ayudan a la buena nutrición del organismo .

ESTAS GRASAS A SU VEZ SE SUBDIVIDEN EN:
  • GRASAS MONOINSATURADAS: Son aquellas que, al carecer de un átomo de hidrógeno, poseen un átomo de carbón de sustitución adicional.
  • El aceite de oliva y el aceite de cacahuete serían dos ejemplos de este tipo de grasas.
  • Estas grasas, cuando se enfrían se hacen más espesas.

  • GRASAS POLIINSATURADAS: son aquellas que , al carecer de dos átomos de hidrógeno, poseen en su lugar dos átomos de carbón adicionales.
  • Tipos de grasas poliinsaturadas son el aceite de pescado, el aceite de semillas de girasol, el aceite de soja, el aceite de avellana, etc. Se mantienen líquidas al enfriarse.
  • ACIDOS GRASOS-TRANS (no deben formar parte de la dieta)
  • Son aquellas grasas insaturadas que, a través de un proceso llamado hidrogenación, se han convertido en grasas con una textura menos fluida.
  • La razón de estos cambios se debe a la necesidad de crear productos alimenticios que permitan una conservación mejor y que tengan un aspecto más agradable al consumidor.
  • De esta manera nos encontramos con margarinas, pasteles o galletas con grasas vegetales inicialmente insaturadas pero que ahora tienen una textura menos blanda.
  • Sin embargo, este proceso convierte a las grasas insaturadas en ácidos grasos- trans que funcionan como si fuesen grasas saturadas, elevando los niveles de colesterol y causando problemas circulatorios.
  • Entre los principales alimentos que contienen estos aceites tendríamos la margarina y otras grasas duras, los pasteles, las galletas o las patatas fritas.
Como se ve, existen varios tipos de grasas, siendo las grasas insaturadas las que deben formar parte de una dieta equilibrada para cualquier persona.

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