Las calorías en la dieta y la nutrición

LAS CALORIAS Y SU PAPEL EN LAS DIETAS Y LA NUTRICION



Muchas veces tenemos la idea equivocada de que adoptar un plan alimentario para bajar de peso es sinónimo de evitar consumir calorías. Sin embargo, de acuerdo con el conocimiento -científicamente establecido- de nutriólogos, nutricionistas y expertos en medicina nutricional, para adelgazar siguiendo una dieta debe hacerse una disminución controlada y planificada de reducción de calorías para evitar riesgos.


Veamos qué son las calorías, sus características, qué alimentos tienen calorías y cómo influyen en los procesos metabólicos para apreciar cómo intervienen en los planes alimentarios o dietas para bajar de peso.




  • La noción de caloría se refiere a una unidad de energía que puede encontrarse almacenada en los alimentos que se consumen en la dieta diaria o en el cuerpo.


  • Podemos darnos una idea si comparamos las calorías con el combustible que usa un automóvil, el cuerpo al igual que el auto requiere combustible para poder funcionar.Por ejemplo, si a un auto se le agrega más combustible del que puede almacenar en el tanque, este se derrama. De igual modo sucede con el cuerpo, si se le dan más calorías de las que necesita para funcionar, aunque en este caso las calorías no se derraman, éstas se almacenan como tejido adiposo.


  • Así que la clave para perder grasa o aumentar masa muscular depende de la cantidad de calorías que se incorporan mediante la ingesta diaria de alimentos y de los porcentajes adecuados de cada nutriente.


Todos los alimentos que ingerimos se dividen básicamente en tres grupos:




  • PROTEINAS: son el nutriente esencial para construir el tejido muscular y ayudan a mantener la masa muscular en periodos de restricción calórica, se encuentran principalmente en la carne, productos lácteos, huevos y te aportan 4 calorías por cada gramo.


  • CARBOHIDRATOS: son la fuente principal de energía que tu cuerpo utiliza en situaciones normales, los carbohidratos se encuentran en las harinas, pastas, legumbres, pan, cereales y frutas. Al igual que la proteína cada gramo de carbohidratos te proporciona 4 calorías.


  • GRASAS: las grasas aportan al organismo 9 calorías por cada gramo, más del doble que la proteína y carbohidratos, se encuentra en los aceites, mantequillas, crema, embutidos etc.


Para analizar el papel de las calorías en los regímenes alimentarios y las dietas, debemos considerar primero el que cumple la energía en los procesos metabólicos del organismo.




  • Cada vez que comemos, los alimentos que forman parte de nuestra dieta diaria nos proveen energía aunque a veces no aportan nutrientes, minerales y vitaminas.


  • El ser humano sin comida no tiene suficiente energía para la subsistencia, por lo que cualquier dieta que busque bajar unos cuantos kilos debe considerar que para que sea efectiva en su propósito debe garantizar que la persona en adelgazamiento tenga la suficiente energía para su vida cotidiana.


  • La cantidad de energía en la comida es medida en calorías.


  • Las calorías es la cantidad de calor producida cuando la comida es quemada en el cuerpo.


  • Para medir la cantidad de calor producida cuando la comida se metaboliza se utiliza el término kilocaloría.


  • Una kilocaloría es la cantidad de energía que se necesita para subir la temperatura de un kilogramo de agua a un grado centígrado.


  • Si embargo, la palabra kilocaloría es sustituida por caloría debido a que es más fácil de recordar.


  • Todo lo que comemos se clasifica de acuerdo a la cantidad de energía que aportan, esto es carbohidratos (4 calorías por gramo), proteínas ( 4 calorías por gramo), grasa ( 9 calorías por gramo) y alcohol ( 7 calorías por gramo).


  • El alcohol no aporta nutrientes, solo energía, por lo tanto se debe evitar.


  • Algunos alimentos no tienen ningún aporte energético como es el agua, las vitaminas y minerales, entre otros.


  • Todas las calorías, sin importar el tipo de comida que se consuma proveen energía.


  • Si se consume mas energía (calorías) que la que gasta se gana peso, por el contrario si consume menos calorías que la que necesita se pierde peso.


  • La energía que necesitamos a diario depende de como vamos a utilizar la misma, esto es, si el cuerpo está en reposo o está trabajando activamente, pero sea que se combine la dieta con el ejercicio o que sólo se haga dieta y se modifiquen hábitos de alimentación (aunque lo recomendable es lo primero, con actividad moderada como caminar una hora diaria) siempre tiene que tener nuestro organismo un plus para la vida cotidiana. El esfuerzo de hacer una dieta nunca es sinónimo de estar débil.


  • A pesar de que no estamos consciente de esa actividad física diaria, nuestro cuerpo está diariamente gastando energía para mantenernos vivos.


  • El límite a la reducción de calorías de una dieta se puede apreciar mejor si se piensa que todos los órganos del cuerpo utilizan la energía que provee la comida para llevar las distintas funciones, el corazón para latir, los pulmones para respirar, el páncreas para producir insulina y enzimas digestivas, entre otras, las glándulas para producir hormonas, los músculos para hacer trabajo, etc.


  • La deprivación severa de calorías puede causar pérdida de peso que sea amenazante a la vida, por lo que se recomienda que toda persona que desea perder peso lo haga bajo supervisión médica.

En síntesis, es necesario al seguir una dieta hacerlo bajo la supervisión de un profesional nutriólogo, médico especializado, licenciado en nutrición o similar, y al mismo tiempo hay que desterrar la idea tan dañina y obsesiva de evitar las calorías. Por el contrario, hay que entender integralmente la dieta, como cambio en hábitos de vida y de nutrición (disminuir razonablemente la ingesta de calorías, por ejemplo) y al mismo tiempo un progresivo, difícil pero gradual camino hacia el bienestar personal, y para llegar a la meta hay que sentirse bien, con fuerzas y con ánimo, para lo cual se debe contar con la necesaria energía en el organismo, que no puede venir sino de los alimentos.

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