Alimentación y nutrición: los carbohidratos

LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO



  • Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos.

  • Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno.

  • Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.

  • Refiriéndonos a la Bioquímica elemental de los carbohidratos, podemos decir que son polihidroxicetonas o polihidroxialdehidos y sus derivados.

  • Para los fines de estudio en nutrición solamente se tienen en cuenta aquellos con cuatro o más átomos de carbono.

  • Estos compuestos son extremadamente polares y se unen entre sí dando polímeros.

  • Las funciones de los carbohidratos en el organismo son, energéticas, de ahorro de proteínas, regulan el metabolismo de las grasas y estructural.

  • Energeticamente, los carbohidratos aportan 4 KCal ( kilocalorías) por gramo de peso seco.

  • Esto es, sin considerar el contenido de agua que pueda tener el alimento en el cual se encuentra el carbohidrato.

  • Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña parte se almacena en el hígado y músculos como glucógeno (normalmente no más de 0,5% del peso del individuo), el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo.

  • Se recomienda que minimamente se efectúe una ingesta diaria de 100 gramos de hidratos de carbono para mantener los procesos metabólicos. Esto es muy importante para entender por qué en toda dieta hay que comer equilibradamente sin obsesionarse con perder peso.

  • Ahorro de proteínas: si el aporte de carbohidratos es insuficiente, se utilizarán las proteínas para fines energéticos, relegando su función plástica.

  • Regulación del metabolismo de las grasas: en caso de ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan anormalmente acumulándose en el organismo cuerpos cetónicos, que son productos intermedios de este metabolismo provocando así problemas (cetosis).

  • Estructuralmente, los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo, pero de cualquier manera, no debe excluirse esta función de la lista, por mínimo que sea su indispensable aporte.

Los carbohidratos son indispensables en cualquier plan alimentario o dieta por su valor energético que permite al organismo mantener sus funciones vitales, por lo que serán fundamentales en cualquier régimen de alimentación nutricionalmente equilibrado.

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