TIPOS DE VITAMINAS: VITAMINAS HIDROSOLUBLES Y VITAMINAS LIPOSOLUBLES
LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos.
- Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente.
- Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor) se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para preparar caldos o sopas.
- A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo.
- Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
- El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta.
LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES se caracterizan porque no son solubles en agua , se almacenan en el organismo y su ingesta en exceso puede provocar desajustes en la salud.
- Químicamente se trata de lípidos insaponificables, caracterizados por su incapacidad para formar jabones, ya que carecen en sus moléculas de ácidos grasos unidos mediante enlaces éster.
- Pertenecen a este grupo las vitaminas A, D, E y K.