Qué alimentos no contienen gluten y los puede comer un celíaco

Para quienes padecen celiaquía o enfermedad celíaca, poder saber qué alimentos se pueden comer con tranquilidad estando seguros de que no tienen gluten es una necesidad de primer orden para su salud.
En ese sentido, brindamos una breve lista de recomendaciones sobre cómo debe alimentarse un celíaco y de cuáles son los alimentos permitidos.

  • No debe iniciarse en ningún caso una dieta sin gluten, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que establezca el diagnóstico de enfermedad celíaca.
  • Una vez que la persona ha sido diagnosticada como celíaca, debe seguir una dieta exenta en gluten durante toda la vida.
  • La ingestión de pequeñas cantidades de gluten puede producir lesión, aunque a veces no aparezcan síntomas clínicos.
  • La dieta consiste en la eliminación total de cualquier producto que contenga TRIGO, AVENA, CENTENO, CEBADA O TRITICALE, y/o productos derivados estandar de los mismos: almidón, harina, pastas alimenticias, panes, etc.
  • Se debe optar por las harinas, pastas y panes que no contienen gluten.
  • El celíaco puede tomar todos aquellos alimentos naturales que no contengan gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (ARROZ y MAíZ), legumbres, frutas, tubérculos, hortalizas, verduras, azúcar y grasas comestibles.
  • Hoy en día, la lectura de la etiqueta de un producto manufacturado, no es una garantía de que el alimento no contenga gluten.
  • De todos modos, es conveniente leer siempre las etiquetas de los productos que se van a adquirir.
  • En caso de dudas, NO CONSUMA EL PRODUCTO.
  • La Federación Española de Asociaciones de Celíacos de España (F.A.C.E.) al igual que la mayoría de las Asociaciones de Celíacos de las diferentes Comunidades (Anexo I), disponen de listas de alimentos comerciales según su contenido o no en gluten que actualizan periódicamente.
  • Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos que no estén etiquetados: a granel, artesanales, etc.
  • No se deben freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan freído otros alimentos que sí contienen gluten.
  • Recuerde comer respetando cuidadosamente su dieta consumiendo pan de maíz y no lo compre fuera de las panaderías supervisadas por las asociaciones de celíacos. 

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