La espinaca es una excelente verdura con buenas propiedades para comer sano en verano, pues presenta mucho líquido en su composición química.
Además, la espinaca es una de las verduras que más proteínas tiene, si no la que más.
Posee un contenido importante en fibra, como ocurre con la gran mayoría de las verduras.
Pero tal vez lo mejor de la espinaca es que tiene entre sus propiedades, mucha cantidad cantidades elevadas de provitamina A y de vitaminas C y E, todas ellas de acción antioxidante.
También es una muy buena fuente de vitaminas del grupo B como folatos, B2, B6 y, en menor proporción, también se encuentran B3 yB1.
En cuanto a su contenido en minerales, las espinacas poseen mucho calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio, además de presentar también grandes cantidades de fósforo y yodo.
Sin embargo, el calcio de las espinacas es menos provechoso que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son fuente importante de este mineral.
Algo similar ocurre con el hierro, cuya absorción es mucho mayor cuando procede de alimentos de origen animal.