Beneficios y propiedades para la salud y nutricionales del Arándano (Blueberry)

El arándano es un fruto que se destaca por algunas características nutricionales difíciles de encontrar en otros productos de la naturaleza, lo que lo convierte en un foco de interés para todos los que queremos alimentarnos correctamente o modificar nuestra dieta para bajar de peso.

* Fortalece el sistema inmune o inmunitario previniendo enfermedades
Puesto que se ha probado que el jugo de arándanos posee propiedades que evitan que las bacterias se adhieran a sensibles tejidos del organismo como los del estómago, contribuyendo a reducir la probabilidad de contraer úlcera gástrica e incluso caries, por las mismas propiedades antiadherentes. De este modo un consumo regular hará que el organismo esté mejor preparado para estar saludable mediante una mejor capacidad de respuesta del sistema inmunitario.
* Casi no tiene grasa ni sodio
Por ello es muy buscado por aquellas personas que deseen comer algún tipo de fruta sana o quizás bajar de peso consumiendo algo sabroso y nutritivo. Ahí es donde el Arándano se destaca entre las otras frutas.
* No contiene colesterol
Ser un alimento realmente buscado y libre de colesterol hacen de estos pequeños frutitos más apetecibles, especialmente para quienes requieren especialmente de la ausencia del colesterol malo.
* Posee vitamina C
Famosamente conocidas, las propiedades de la vitamina C tienen también la ventaja de ayudar al mejor funcionamiento del sistema inmune interno.
* Es antioxidante
Otra de las grandes ventajas de los arándanos es que tienen un alto poder antioxidante por lo que además de ralentizar los procesos de envejecimiento protege al organismo de la acción de radicales libres que pueden originar enfermedades.
* Mejora la memoria
Otra de las cualidades destacadas y diferenciales del arándano es mejorar las funciones relacionadas con los procesos cerebrales de memoria, lo que permite ver por qué es un fruto tan especial y realmente beneficioso para la salud, y por ello mismo incorporable a toda dieta bajo toda recomendación.
* Aumenta el colesterol bueno
Mucha gente a menudo se pregunta qué alimento se puede comer para  mejorar el HDL o colesterol bueno, y aquí con los arándanos tenemos una interesante y sabrosa respuesta.
* Fortalecen el colágeno mejorando la piel.
Algo similare, y también como consecuencia del mejoramiento del colágeno es que mejoran otros tejidos y cartílagos.
* Tiene propiedades antisépticas. 
Puede mejorar inflamaciones bucales y procesos similares.

Los colores de los alimentos y la dieta saludable

En esta oportunidad vamos a hablar de una modalidad de plan alimentario que es la base de la llamada por algunos dieta de los colores.
Esta forma de organizar la ingesta diaria de nutrientes tiene un fundamento -no se trata de una mera combinación estética- que consiste en que, de hecho, cada grupo de alimentos ordenados por color posee diferenciales capacidades y propiedades nutricionales.
Yendo más en particular, lo que aquí ocurre es que los pigmentos diferentes contribuyen específicamente con diferentes funciones metabólicas y vinculadas con la buena salud de la persona humana.
De acuerdo con este enfoque dietario, el diferente modo de reflejar la luz que consiste en los diferentes colores que vemos en un apetitoso plato servido ante nuestra familia en la mesa diaria no sólo hace ver la comida más bonita, divertida y sabrosa en el plato, sino que son la clave para un sano plan alimentario básico, pues al consumir diariamente frutas, hortalizas y verduras frescas de diversos colores, se garantiza la ingesta de alimentos de bajo aporte calórico y alta cantidad de micronutrientes (vitaminas, minerales, fibras y fitoquímicos), y se reduce considerablemente el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades cardiovasculares, como cáncer y diabetes, entre otras.
Por ello cada vez más nutriólogos a lo largo y ancho de Oriente y Occidente recomiendan la combinación colórica en los planes alimentarios.

Los colores y qué alimentos agrupan

Establecida ya la correlación entre color y características nutricionales de los alimentos, pasemos la información específica sobre la materia prima de la dieta saludable organizada por colores.

AMARILLO Y NARANJA: propiedades nutricionales de los alimentos que poseen tales colores

Los alimentos que se encuentran caracterizados por poseer los colores amarillo o naranja ayudan a mantener huesos y dientes fuertes, una piel saludable y una buena vista, entre ellos: el mango, durazno, naranja, papa dulce, cantaluope, zanahorias, mandarinas, calabaza, peras anaranjadas, piña, papaya.

ROSA Y MORADO

Los alimentos de color rosáceo y morado contienen antocianos y potentes antioxidantes como el resveratrol, que ayuda a retrasar el envejecimiento y neutralizan los procesos oxidativos originados por lo radicales libres.

ALIMENTOS BLANCOS

Los alimentos de color blanco, entre los que figuran la col, cebolla, ajo, puerros, peras, etc., contienen sulfuro de dialilo (enemigo de los carcinógenos). Estos alimentos ayudan a reducir el colesterol malo, reducen la presión arterial y fortalecen el sistema inmunitario.

DEL COLOR ROJO, NARANJA Y SIMILARES

Los alimentos de color rojo y naranja son ricos en betacarotenos, pigmentos vegetales que ayudan a la salud de la piel, protegen de los radicales libres producidos por el sol y ayudan a eliminar toxinas. Los alimentos rojos son ricos en licopeno y reducen el riego de cáncer, así como problemas de tipo circulatorio.

DEL COLOR DE VERDE

Los alimentos de color verde ayudan a prevenir el colesterol, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y evitan el estreñimiento. Contienen glucosinolatos y por su alto contenido en luteína, son beneficiosos para nuestros ojos.

Ejemplos de alimentos que conforman cada grupo diferenciado por color

• Alimentos blancos: nabos, cebollas, ajos, puerros, cebolleto.

• Alimentos rojos: entre ellos tenemos: las cerezas, fresas o frutilla, tomates, frijoles rojos, cebollas rojas, repollo o col rojo, sandía, toronja y manzana roja.

• Azules: Ayudan al corazón y previenen el cáncer, entre ellos figuran: las berenjenas, moras , arándanos, uvas negras, uvas pasas, ciruelas normales y secas.

• Alimentos verdes: brócoli, arverjas, kiwis, espinacas, lechuga, manzanas verdes, col o repollo.

La dieta basada en el consumo de semillas y harina de sésamo

Con el avance de la ciencia cada vez se conoce mejor cómo actúan en el organismo los diferentes alimentos que conocemos y consumimos con alguna frecuencia, y en ese sentido en los últimos años se ha producido una revolución en el mundo de la nutrición y de los planes alimentarios a partir de la incorporación de las semillas a las comidas y a las dietas.
Desde el punto de vista nutricional, las semillas de sésamo son abundantess en calcio, fósforo, ácidos grasos, omega 3, hierro y vitaminas del complejo B también tienen propiedades antioxidantes que combaten los radicales libres, por lo que entre sus muchas virtudes se encuentra que ayudan a la prevención del desarrollo de cánceres, reducen la absorción de grasas, tienen acción antiinflamatoria y también son ricas en fibras, contribuyendo al buen funcionamiento de los procesos digestivos.
Por estas razones hemos prestado atención a este plan alimentario basado en la ingesta de semillas de sésamo que tiene comprobados resultados en el objetivo, por tanta gente deseado, de bajar de peso.

Con respecto al consumo específico de las semillas de sésamo, lo ideal es consumir dos cucharas pequeñas al día como ración consuetudinaria.
Desde el punto de vista del consumidor, este poderoso aliado de los dietantes puede ser hallado en los comercios pertinentes en diversas formas.
Por caso, la harina de sésamo viene muy bien para elaborar tartas, galletitas, panes y bollos en versiones menos calóricas y más nutritivas y energizantes. También se puede consumir como aceite  para condimentar ensaladas, como harina de la semilla tostada y molida  para ser usada en jugos, yogures o con platos que lleven pescado o arroz. ¡Las posibilidades son muchísimas!

 DESAYUNO:
Tres galletas de sésamo
Un vaso de leche descremada
Una fruta

MERIENDA MATINAL

Una barrita de cereales
Un yogur descremado
Un vaso de jugo elaborado con harina de sésamo

ALMUERZO

Ensalada de hojas verdes
Un filete de pollo (son válidas alternativas las carne sin grasas y los pescado)
Dos cucharadas grandes de arroz integral (o puré de patatas o macarrones integrales)
Diversas legumbres en ensalada multicolor de verduras

MERIENDA VESPERTINA:

Una taza de té rojo
Una rodaja de piña
Un trocito de chocolate amargo

CENA

Sopa de legumbres light
Alternativa 1: shake de frutas con leche descremada con zumo natural con harina de sésamo
Alternativa 2: dos cucharas de arroz integral con un filete de pescado o pollo a la plancha y algunas verduras al vapor.

Consejos sobre planes y hábitos alimentarios para bajar en nivel de triglicéridos

Si su dificultad actual es un nivel alto de triglicéridos, antes de pensar en contratar un plan para reducirlo tal vez sea de utilidad aplicar ciertas pautas, ciertos conocimientos sobre aquellos alimentos que favorecen la disminución de los triglicéridos a uno mismo, para empezar a poner manos a la obra en pos de la mejora de nuestra salud.
O sea, ¡qué mejor que comenzar por quitar de nuestra dieta diaria aquello que nos hace mal y comer los alimentos adecuados para empezar a mejorar! Por eso, la elaboración de esta serie de consejos para la elaboración de tu plan alimentario:
* Realice actividad física. Camine media hora por día, por ejemplo, o vaya al gimnasio dos o tres veces por semana alimentándose bien. Si le cuesta, primero un día por semana, la semana siguiente, dos días hasta tres días, y luego intenta caminata sostenida 45 minutos.
* Incorpore pescado a su dieta. Anímese a conocer nuevos sabores, combínelos con sus platos favoritos, aprenda y al mismo tiempo mejorará su organismo.
* Elimine los aderezos. Cosas tales como la salsa golf o la mayonesa deben eliminarse. Emplee salsa de soja o aceite de oliva. Nada de hot dogs por la calle ni cosas raras. Antes de tentarte llévate tu propia vianda
* Elimine las grasas. Si comes carne elimina toda grasa; al incluir en la dieta el pollo la piel se le quita, y así.
* Cambio de hábito alimenticio: no más comidas rápidas. La comida chatarra de los fast food ha sido un gran negocio desde el punto de vista de la iniciativa comercial, pero desde el punto de vista de la salud de la población no ha sido más que un factor negativo. En suma, nada de hamburgueserías ni cosas así. Te llevas tu vianda, usa la imaginación y elabora tu propia comida o almuerzo con los alimentos que aquí se mencionan.
* Emplee únicamente quesos y leches desnatadas. En plan de eliminación de grasas de nuestra dieta cotidiana hay que ser coherentes: así como procedimos con las carnes rojas y el pollo, del mismo modo actuamos ante los quesos y la leche.
* Sustitución del azúcar por endulzantes o edulcorantes.
* Mayor ingesta de la fruta fresca.
* Evite los conservantes. En latas y empaques de tomates y jugos en polvo se encuentran no sólo conservantes, sino también otras sustancias. Eliminación: si quiere tomate compre tomate y lo pica; si quiere jugo utilice una exprimidora. Se gana en salud, en el combate contra los triglicéridos, principalmente si se está en valores mayores a 150 mg/dL.
* Elimine o reduzca a su mínima expresión el consumo de pan. Si tanto le gusta, coma un poco de pan integral, que es mucho mejor. Evite comer mucha pasta y modere las porciones cuando lo haga. Nada de pastelería: frutas o algún postre light.
* Consuma verduras: de diversos colores, en ensaladas. Experimente y agregue calidad nutricional a su vida, mientras de pasada va disminuyendo los niveles de triglicéridos por obra exclusiva de su nueva dieta y sus cambios en los hábitos.

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